Открыть сервисСервис

Зарянка обыкновенная

Зарянка обыкновенная (лат. Erithacus rubecula) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae), широко известная в народе как «птичка с красной грудкой». Небольшая птица размером с воробья (длина тела 12,5—14 см, масса 16—22 г), отличающаяся яркой рыже-красной окраской головы, груди и верхней части живота, контрастирующей с оливково-бурой спиной и беловатым брюшком. Именно зарянку чаще всего имеют в виду, когда говорят о «воробье с красной грудкой».

Внешний вид

Зарянка компактная, с крупной округлой головой, большими тёмными глазами и тонким прямым клювом. Характерный «красный фартук» захватывает лицо, горло и грудь, отделённый от серовато-белого брюшка узкой сизой полосой. Крылья и хвост оливково-бурые. Половой диморфизм не выражен — самцы и самки окрашены одинаково. У птенцов грудка ещё не красная: молодые птицы светло-бурые с пятнистым низом, и «фартук» формируется после первой линьки.

Образ жизни и поведение

Зарянка — оседлая птица на большей части ареала; в суровые зимы птицы из северных регионов совершают кочёвки. Ведёт преимущественно сумеречный и полутёмный образ жизни, активна рано утром и вечером, охотно поёт и в пасмурные дни. Держится одиночно, территориально; за участок готова драться даже с птицами крупнее себя. Встретить зарянку можно в лесах, парках, садах, на опушках, в зарослях кустарника у воды.

Питание смешанное: летом основу рациона составляют насекомые и паукообразные (жуки, гусеницы, мухи, пауки), осенью и зимой значительную часть рациона составляют ягоды — рябина, калина, вишня, бузина. Зарянка легко приручается, в зимние холода нередко подпускает к себе людей и охотно кормится в садах и на подоконниках.

Гнездование

Гнездо — чашечка из сухой травы, мха и лишайника, скреплённая паутиной, с мягкой подстилкой из перьев и шерсти. Располагается обычно в нижней части куста, в дупле, под корнями дерева, в строениях. Кладка — 4—6 голубоватых яиц с редкими бурыми крапинками. Насиживание длится 13—15 суток, насиживает преимущественно самка. Птенцы покидают гнездо на 10—15-й день. В году зарянка обычно выводит два выводка.

Ареал и распространение

Зарянка распространена в Западной и Центральной Европе, в Северной Африке, в Западной Сибири, в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. В России обычна в европейской части, в Западной Сибири до Оби, на Кавказе и в Крыму. На восток ареал не заходит — восточнее Урала зарянку заменяет близкий вид — сибирский или восточный зарянка (соловей-зарянка, Larvivora sibilans), окраской менее контрастный.

Зарянка и воробей: как отличить

Путаница между зарянкой и воробьём возникает из-за схожего размера, но различий несколько:

ПризнакЗарянкаВоробей домовый
ГрудьЯрко-рыже-краснаяСеро-буро-белая, без красного
СпинаОливково-бураяРябая, пёстрая
ГоловаКрасная, крупнаяСерая с рыжими пятнами
ПоведениеОдиночное, скрытноеСтайное, шумное
ГолосМелодичная трельРезкое «чирик»

Воробей домовый (Passer domesticus) не имеет красной окраски груди, поэтому «воробей с красной грудкой» — бытовое название именно зарянки.

Культурное значение

Зарянка — один из самых узнаваемых персонажей европейской культуры. В Великобритании она считается национальной птицей и изображена на монетах пенни. В русской традиции зарянка упоминается в фольклоре и литературе как символ утра и лесной тишины; её мелодичный голос — один из первых весенних звуков в лесу. В английском языке имя Robin стало личным именем, а сама птица ассоциируется с Рождеством.

Охранный статус

Зарянка обыкновенная внесена в список охраняемых видов в большинстве стран ареала. Численность стабильна, вид не вызывает охранных опасений (статус МСОП — «вызывающий наименьшие опасения», LC).

Интересные факты

  • Зарянка — один из немногих европейских видов птиц, поющих круглый год: песня звучит даже в декабре.
  • Зарянка способна запоминать лица людей, которые угрожали её гнезду, и агрессивно реагировать на них впоследствии.
  • В мифологии кельтов зарянка считалась птицей, связанной с зимой и солнцем: по легенде, она получила красную грудку, пытаясь вынуть шип из тернового венца.

Источники:

  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. — М.: Русский язык, 1994.
  • Красная книга России. Животные. — М.: АСТ, 2021.
  • Cramp S. (ed.) Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1985.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство ЛГУ, 1983.
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru