Открыть сервисСервис

Выхухоль — внешний вид и строение

Выхухоль (Desmana moschata) — млекопитающее семейства землероек, единственный вид рода Desmana; эндемик бассейнов Волги, Дона, Урала и Днепра. Крупнейший представитель семейства землероек: длина тела взрослой особи 18—22 см, хвоста — 17—22 см, масса — 100—220 г. Наряду с водяной землеройкой (Neomys fodiens) относится к отряду землеройкообразных (Soricomorpha), но отличается от всех родственников строгой привязанностью к водоёмам с пологими илистыми берегами.

Общий вид

Выхухоль вытянутой цилиндрической формы, несколько приплюснутая в спинно-брюшном направлении. Тело покрыто густой короткой шерстью буро-серого или палево-бурого цвета, на брюхе светлее. Волоски шерсти уплощённые и водоотталкивающие, что обеспечивает водонепроницаемость подшёрстка. Зимний мех гуще летнего. В воде мех не промокает и сохраняет тепло, на воздухе высыхает быстро.

Голова вытянутая, переходит в длинный подвижный хоботок-хобот, длина которого 3—4 см. Хобот покрыт короткой шерстью, на конце с двумя подвижными ноздрями, замыкающимися под водой. Усы (вибриссы) длинные, расположены на хоботке и по бокам морды. Глаза маленькие, диаметром около 2 мм, расположены высоко на голове. Ушные раковины мелкие, почти скрыты в меху.

Хвост

Хвост выхухоли — один из наиболее характерных признаков. Он длинный (примерно равен длине тела), с боков сжатый, покрыт чешуйками и редкими жёсткими волосками. У основания хвоста располагается мешковидное железистое образование, выделяющее мускусный запах, давший виду название «выхухоль» (от старорусского «выюхоль» — «пахучий»). Эта же железа служит меткой территории. Хвост используется как руль при плавании и как жировое депо.

Конечности

Передние лапы пятипалые, с длинными изогнутыми когтями, приспособленными для копания нор в глинистых и илистых берегах. Задние лапы крупнее передних, также пятипалые, с кожистой перепонкой между пальцами, которая увеличивает площадь при плавании. На наружном краю задней лапы — кайма жёстких волосков, служащих килем. При ходьбе по суше выхухоль опирается на всю стопу (стопоходящая походка), что нетипично для большинства землероек.

Скелет и внутренние органы

Скелет выхухоли лёгкий, с редуцированными костями черепа. Зубная формула: 3/1, 1/1, 3/1, 3/3 = 34 зуба. Резцы вытянуты вперёд и служат для захвата добычи. Клыки выражены слабо. Мозг относительно крупный для мелкого млекопитающего. Сердце маленькое, частота сердцебиения до 800—1000 ударов в минуту. Температура тела не постоянная, в воде поддерживается на уровне 35—37 °C.

Образ жизни и внешние проявления

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Активна преимущественно ночью и в сумерках. Днём находится в норах, вырытых в берегу; норы имеют два-три выхода, один из которых подводный. Плавает быстро и ловко, ныряет, задерживая дыхание до 30—40 секунд. Питается водными беспозвоночными — личинками комаров, ручейников, моллюсками, ракообразными; летом поедает также часть растительной пищи.

Мускусный запах, выделяемый железой у основания хвоста, хорошо заметен у живых особей и особенно у тушек. Запах описывается как резкий, с мускусными и йодистыми нотами. Именно этот запах стал причиной промысловой ценности вида в XIX — первой половине XX века: мех выхухоли использовался для изготовления воротников, шапок и муфт, а из желез готовилось «мускусное» вещество для парфюмерии.

Охрана и статус

Вид включён в Красную книгу России (охранная категория — 1) и Красную книгу Международного союза охраны природы (статус — «уязвимый»). Основные угрозы: фрагментация ареала, строительство гидротехнических сооружений, загрязнение водоёмов, браконьерство. В России действуют специализированные питомники по разведению выхухоли, крупнейший — Астраханский. С 1970-х годов ведётся работа по расселению вида на исторические места обитания.

Отличия от водяной землеройки

Выхухоль легко отличить от водяной землеройки (Neomys fodiens), с которой она симпатрична: выхухоль крупнее (в 2—3 раза), имеет длинный сжатый хвост с мешковидной железой у основания, более вытянутый хоботок и менее выраженную белую полоску на брюхе. Водяная землеройка, напротив, имеет хвост с гребнем из жёстких волосков сверху и заметную белую полосу на боку и брюхе.

Источники:

  • Громов И. М., Полежаев А. И. Млекопитающие фауны СССР. — Л.: Наука, 1977.
  • Красная книга Российской Федерации (животные). — М.: АСТ, 2021.
  • Млекопитающие России: справочник-определитель. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018.
  • Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World. — Johns Hopkins University Press, 2005.
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru