Открыть сервисСервис

Сурикаты — млекопитающие семейства гиеновых

Сурикаты (Suricata) — род хищных млекопитающих семейства гиеновых (Herpestidae), включающий единственный современный вид — суриката (Suricata suricatta). Обитают в засушливых регионах юга Африки. Известны колониальным образом жизни, выраженной социальной организацией и характерной привычкой сидеть вертикально на задних лапах, наблюдая за окружением.

Внешний вид и строение

Сурикат — некрупное животное: длина тела 25—35 см, хвоста — до 25 см, масса — от 600 г до 1,5 кг. Тело стройное, вытянутое, конечности короткие, когти длинные и изогнутые — приспособленные для рытья. Морда заострённая, уши маленькие, тёмные, прижимаются к голове при копании. Окрас песочно-серый или буро-серый с поперечными тёмными полосами на спине (их количество индивидуально и помогает различать особей). Глаза окружены тёмными кольцами, зрение острое.

Хвост длинный, конический, служит балансиром при вертикальной стойке. Зубов 32, клыки развиты. Печень устойчива к ядам скорпионов и змей — важное приспособление к рациону.

Распространение и местообитания

Ареал охватывает юг Африки: Намибия, Ботсвана, юг Анголы, юго-запад Зимбабве, север ЮАР, юго-запад Мозамбика. Населяют полупустыни, саванны и открытые равнины с песчаными или глинистыми почвами, пригодными для рытья нор. Избегают густых зарослей и каменистых горных районов.

Образ жизни и социальная структура

Сурикаты — колониальные животные. Объединяются в группы («мобы») от 5 до 50 особей, занимающих обширную территорию с системой нор. В группе обычно 1—2 доминирующих самца, доминирующая самка и остальные члены, включая подростков и детёнышей.

Иерархия строгая: подчинённые особи помогают выкармливать потомство доминантной пары (кооперативное размножение). Доминантная самка агрессивно подавляет размножение других самок.

Сурикаты активны днём. Утро начинают с выставления дозорных: одна особь занимает возвышенность и следит за хищниками, подавая сигналы тревоги. Резкий крик предупреждает колонию об опасности. Ночью и в жару прячутся в норах.

Питание

Сурикаты — хищники. Основа рациона — беспозвоночные: жуки, личинки, пауки, скорпионы, термиты. Дополнительно поедают ящериц, змей (в том числе кобр и гадюк), птичьи яйца, мелких грызунов, корни и клубни. Печень устойчива к ядам, что позволяет охотиться на ядовитых животных.

При поиске пищи используют передние лапы, разгребая песок; охотятся группой, разделяя территории в пределах общего участка.

Размножение

Половая зрелость наступает к 12 месяцам. Беременность длится около 11 недель. В помёте 1—5 детёнышей (обычно 2—3). Детёныши рождаются слепыми, весят около 30 г, открываются глаза через 10—14 дней. Вся колония участвует в выкармливании и охране потомства.

Продолжительность жизни в природе — до 8 лет, в неволе — до 12—13 лет.

Охранный статус

По классификации МСОП вид отнесён к категории «Вызывающие наименьшие опасения» (LC). Общая численность стабильна, хотя локальные популяции страдают от уничтожения нор при сельскохозяйственной деятельности и отравления пестицидами.

Сурикаты и человек

В ряде африканских стран сурикаты считаются вредителями, поскольку разрушают посевы при копании нор. В то же время они уничтожают вредных насекомых и ядовитых членистоногих, что имеет аграрное значение.

Сурикаты распространены в зоопарках и популярны как объект наблюдения. В неволе колонии успешно размножаются при условии группового содержания.

В культуре народов Южной Африки сурикат фигурирует в фольклоре как хитрое и социальное животное.

Происхождение и систематика

Род Suricata выделен в отдельную подсемейство Suricatinae (иногда — собственное семейство Suricatidae). Ближайшие родственники — мангусты. Ископаемые остатки известны из плиоцена и плейстоцена Африки.

Интересные факты

  • Сурикаты способны стоять на задних лапах, опираясь хвостом на землю, — поза, давшая им известность.
  • Дозорный может меняться каждые несколько часов.
  • Сурикаты устойчивы к яду скорпионов, но не к укусам кобр крупных размеров.

Источники

  • «Mammal Species of the World» (Wilson & Reeder), том 1
  • Красная книга МСОП, Suricata suricatta
  • «The Mammals of Africa» (J. Kingdon), т. 5
  • Справочник «Жизнь животных», том 6
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru