Буйвол — крупный парнокопытный жвачный¶
Буйвол — крупное травоядное парнокопытное животное подсемейства быков (Bovinae) семейства полорогих (Bovidae), объединяющее несколько видов диких и одомашненных быков, обитающих преимущественно в Азии и Африке. К буйволам относят водяного буйвола (Bubalus bubalis), африканского лесного буйвола (Syncerus caffer), азиатского лесного буйвола (Bubalus quarlesi) и ряд других видов. Одомашненный водяной буйвол — одно из важнейших сельскохозяйственных животных мира, разводимое более чем в 60 странах.
¶Видовой состав
| Вид | Ареал | Масса взрослого самца | Статус |
|---|---|---|---|
| Водяной буйвол (Bubalus bubalis) | Южная и Юго-Восточная Азия, интродуцирован в Европу, Африку, Америку | 400–900 кг | Одомашнен; дикие популяции — уязвимый вид |
| Африканский лесной буйвол (Syncerus caffer) | Центральная и Западная Африка | 250–450 кг | Уязвимый вид |
| Африканский степной буйвол (капский буйвол, Syncerus caffer caffer) | Восточная и Южная Африка | 500–900 кг | Близок к уязвимому |
| Азиатский лесной буйвол (Bubalus quarlesi) | Суматра | до 350 кг | Уязвимый вид |
| Тамао (Bubalus mindorensis) | Филиппины (Миндоро) | до 300 кг | Вымирающий вид |
¶Внешний вид и строение
Буйволы — массивные животные с приземистым телосложением, мощной шеей и тяжёлым черепом. Холка выражена, спина может быть горбатой. Конечности относительно короткие и крепкие. Копыта широкие, с хорошо развитыми межкопытными щелями, что облегчает передвижение по заболоченной местности.
Рога водяного буйвола имеют форму полумесяца, направлены назад и вверх, у взрослых самцов могут достигать 1,5–2 м по прямой дуге. Рога африканского буйвола более массивные, сросшиеся у основания в сплошной «щит» (головешку), направлены в стороны и вверх.
Мех буйвола густой, тёмный — от чёрного до тёмно-бурого. У водяного буйвола шкура почти лишена волосяного покрова, с редкими жёсткими волосами. Хвост длинный, с пучком волос на конце.
¶Образ жизни
Водяные буйволы тяготеют к водным объектам — рекам, озёрам, болотам, затопляемым лугам. В жару проводят значительную часть времени в воде, охлаждаясь и защищаясь от кровососущих насекомых. Африканские буйволы населяют саванны, лесные опушки и поймы рек.
Буйволы — стадные животные. Взрослые самки с потомством образуют постоянные стада численностью от 10 до 50 и более особей. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни или собираются в небольшие холостяцкие группы. Продолжительность жизни в природе — 20–25 лет, в неволе до 30 лет.
Питание — трава, листья, побеги, водные растения. Буйволы способны пережевывать жвачку, как и другие жвачные. Суточная потребность в зелёном корме составляет 10–15 % массы тела.
¶Одомашнивание
Водяной буйвол был одомашнен примерно 5000–6000 лет назад в районе Индостана или Месопотамии. Существуют две основные линии домашних буйволов:
- Мура — крупные животные, разводимые в Индии, Пакистане, Египте, Италии. Используются как тягловые животные и для получения мяса.
- Карабао — более мелкие, разводимые в Юго-Восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам).
В России разводят преимущественно итальянских (медiterranean) и индийских буйволов в южных регионах — Краснодарском краю, Дагестане, Чечне, Крыму. Буйволиное молоко отличается высокой жирностью (7–12 %) и используется для производства сыров (например, моцарелла традиционно из буйволиного молока).
¶Значение
Буйволы играют важную роль в сельском хозяйстве тропиков:
- тягловая сила на рисовых полях и плантациях;
- источник мяса, молока, шкур;
- навоз используется как топливо и удобрение.
Мировое поголовье домашних буйволов оценивается примерно в 200 млн голов, основная часть — в Индии, Китае, Пакистане, Бангладеш, Египте.
¶Охрана
Дикие виды буйволов находятся под охраной. Тамао (Bubalus mindorensis) внесён в Красную книгу МСОП как вымирающий вид, его популяция на Филиппинах оценивается в несколько сотен особей. Африканский лесной буйвол страдает от браконьерства и потери мест обитания. Водяной буйвол в диком виде сохранился в Индии (национальные парки), на Суматре и в некоторых других районах.
В ряде стран созданы питомники и фермы по разведению диких буйволов, в том числе в России — в зоопарках и специализированных хозяйствах.
¶Интересные факты
- Буйволы обладают исключительной выносливостью: способны преодолевать водные преграды шириной до 1 км.
- Температура тела буйвола несколько ниже, чем у крупного рогатого скота, что компенсируется потоотделением через кожу.
- В Индии буйвол считается священным животным и охраняется по религиозным мотивам.
¶Источники
- Гептнер В. Г., Слудский А. А. «Млекопитающие Советского Союза»
- «Большая советская энциклопедия», статья «Буйволы»
- IUCN Red List — Bubalus bubalis, Syncerus caffer
- Фауна мира: справочник / под ред. В. Е. Соколова
